無信不立

10 六月

領導者的信任必須建立在ABCD的基礎上,包含做事的能力、言行誠信、關懷他人,以及可以被信賴的人。唯有在這些基礎上為人處事,管理者才能領導員工共創績效。

文|洪良浩

今年五月十三日,Yahoo董事會解雇了現任的執行長湯普遜(Scott Thompson)。這位上任僅四個月的執行長被查出學歷造假,使得他的信用破產,當他接任雅虎CEO職位時,由於過去曾創下將Paypal公司營收金額從18億跳升到40億的輝煌成績,一般都看好他會讓雅虎脫離被併購的危機。但是不管過去的成就如何輝煌,也不管他有多大的能耐,一旦行為有了缺失,學歷造假的人格瑕疵被揭發,造成信任崩潰,當信任基礎瓦解了,再強的領導力也隨之歸零。

回顧歷史,相信大多數人都知曉周幽王為博寵妃褒姒一笑,下令在都城烽火臺上點燃烽火,上演戲弄諸侯的故事。五年後,酉夷太戎大舉攻周,幽王烽火再燃,而諸侯未到——誰也不願再上第二次當了,結果王死、國亡。

鑑古知今,「誠信」是領導者的必然。新總統在五月二十日在民眾的遊行抗議聲中低調宣誓就職,遊行抗議的民衆失去對馬總統治國的信任感,因為民衆不想再上第二次的當。

領導者的信任必須建立在ABCD基礎上:

A為「Ability」,有做事的能力:具備專業的處事能力,能帶領跟隨者從事有生產力的工作,創造績效,獲取經濟利益。

B為「Believable」,言行誠信:必須要言行合一,不要隱瞞事實,欺騙大衆,更不能說一套,做一套。

C為「Consideration」,關懷他人:要有仁人愛物之心,苦民所苦,以全體的利益為利益,以公平正義為準則。

D為「Dependable」,可以被信賴的人:誠實正直,道德標準足為他人楷模,有擔當且能傾聽人民的心聲。

能夠在這個基礎上做事為人,才能成為人人景仰的領袖,贏得全民的愛戴,成為一位全民的總統。企業領導人也同樣必須堅守上面的四大原則,才能帶領員工共創績效。

我們認為,培育領導人必須從孩童就開始,學習專業能力以處理繁雜事務,還要言行一致、誠信正直、關懷他人,養成仁人愛物之心,才能成為大家所願意託付終身及世世代代的領導人。

我們認為,目前國家缺乏有效領導人的時候,我們只能企盼企業界能培育足夠的領導人,來創造企業生產力;有了生產力才能提升經濟力,有了強盛的經濟力,才能夠讓我們在國際上揚眉吐氣。否則我們只能在強權之下,天天遭受威脅恐嚇,過著惶惶不安的日子。

By: http://tw.mag.cnyes.com/Content/20120531/dcd55909cb7e431fa5e2b2df6b4c7694.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: