批評的思考 – 為孩子帶來怎樣的未來?

1 七月

前文: 網上人的於七一遊行前的發言

“想當年彭定康鑽空子搞全民選舉,一樣係好似林九公咁講合情合理合憲合法,咪一樣俾上大人話係千古罪人,而家黃仁龍一樣係講基本法無規定必須進行補選填補立法會空缺,咪一樣係鑽空子,好可惜佢坐喺呢個位要好似班保皇黨咁樣阿爺要使乜佢吔就要支持乜一樣,大律師公會史無前例四度提出批評遞補機制違憲,佢仍然要支持政府,唔通作為一個官員就唔可以憑良知去做事?唔通佢身為司長就唔可以辭職抗議以表示不認同?還是我們太睇得起他的清高呢?"

 

這想法合情合理嗎? 我有以下的回應:

有誰不是在鑽空子, 班自稱為民主律師/大律師/前御用大律師打官司唔係鑽空子, 那有咁富貴? 補選成功的議員有那一個不是鑽自己公開對選民的承諾的空子而厚著面皮留在立法會? 在選舉過程中一改再改自己的承諾(自行釋法?!), 還要大張旗鼓的跟選民說自己"贏"了! 自己的承諾也保不了的還要說成自己有承擔, 可信賴? 有補選或冇補選, 都是在維護自己的利益, 政治就是這樣, 談的不是對或錯, 而是是不是符合己方的利益, 講bargain…如果真的是為香港好, 為大眾, 為有需要0既人爭取資源的話, 想當日就應該以辭職補選去bargain把該筆用於補選的款項作為實實在在的扶貧之用作為不辭職的條件, 而唔係花左納稅人的錢而去做一個價值一點七億0既鬧劇出來, 最終是沒有香港人得益(除了是還留在立法會的補選議員, 因為他們每天還是收著納稅人的錢去打呢份工), 輸的是全香港人! 一點七億對有需要的人, 不論是赤貧的, 有病的, 待學的等等的人, 可都是天文數字!

一些思考重點:

  1. 政府不回應或不否認其實不等如/不應硬說成是默認, 因為相互"謾罵"從來都不是解決問題的有效方法;
  2. 廣州就是花了2600億, 可同時制造了大量就業, 養活了大量民工, 這是事實, 是我在廣州居住, 深圳上班親身眼見及感受
  3. 我深信就是香港政府就算是主動把儲備發放, 部分自稱為民主鬥士的人還是會反過來"謾罵"它胡亂花錢, 又或是不足夠之類, 搞上街遊行喊口號…$6000不就是一個例子? 硬找理據把白說成黑反對別人的論點有何難度, 提倡建議建造未來才是困難
  4. 政治理論及思想是不能變成食物的, 美國及歐洲的自由思想及人民權利是建基於軍事霸權和不停借貸, 這兩方面香港有嗎?
  5. 信息的重點在於"信"字, 即是要"可信", 一部分報章雜誌的內容是否真的是"事實", 是否有既定立場其實人人都心裡有數, 喜歡看的那內容不代表就是事實的全部, 只是自己啱聽啱睇罷了; 大概法庭也不會接受壹週刊,忽然一週,FACE等雜誌小報的"創作"/報導作為判案理據吧…
  6. 至於搜索引擎, 自己做果行, 也只可以說這是以訛傳訛的溫床, 那有人去認真驗證其內容的真偽, 盲目接受的話不正就是"說了一百遍的大話就變成事實"的謬誤乎? 網路中多的是這些例子

我同意要爭取自由民主, 我同意要捍衛言論自由, 但我不認同自我陶醉單為提升自己聲名的政治鬧劇, 不認同極端行為、單為表揚自己政治光譜而逢事必反的煽動及愚弄民智的政治思想, 不認同壓根兒不清楚什麼叫、在何時需要和以何種形式進行"公民抗命"的政客帶動的所謂"暴力抗爭", 不認同喜歡打著反中共口號卻喜歡以毛主席年代的陰謀論及以言入罪, 反過來說被迫害論而制造白色恐慌的議會人物, 不認同不停如小學生般為不同己見的人/黨扣帽子作花名的議員及政黨的幼稚行為, 不認同口嚷著人家不能接受反對聲音而看不見自己也根本是不願意聽反對自己政見聲音的人說要捍衛言論自由、新聞自由, 不認同一方面說要爭取最大的權利及自由, 另一方面卻不同樣看待非己理念的人應有的、神聖不可侵犯的權利及自由的種種在議會內外的行為(在政治哲學的定義, 個人的權利及自由是在不影響別人應有的權利及自由的同時可享有最高及最大程度的權利及自由), 不認同口裡嚷著香港價值在於法治, 自己卻不停鑽法律空子搞官司及議會鬧劇、不尊重最基本的合約精神在進行社會運動時為求增加見光而不負責任地作出在偏離申報時自己承諾的舉動, 把自己的不合法行為扣以民主自由而使其變為好像是合理化、合法化的理據…我相信這些不能審己度人的思想態度、跟非人導、無自由、缺人權等, 同樣都不是我們希望留給香港孩子對人對事對自己行為評價自省的理念、價值觀和道德標準。

我們爭取的是孩子們的未來, 如果是以一團糟的方法去爭取, 爭回來的也必然是一團糟的未來 – 不是為他們的未來留下一個個的炸彈, 就是把他們培養為一個個炸彈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: