Clueless Management, 您是嗎?

7 三月

上星期看了一篇文章, 內容大致是說如何管理您的"clueless managers", 讀後為我帶來了一些感觸。這篇文章觸動人心的地方不是它提供的管理方案(說真點, 都是陳腔濫調的東西, 如果這樣簡單就可以叫他們"進化", 他們就根本地不會存在於世, naive!), 而是對這些"clueless managers"的存在感到氣憤。跟據過去, 及現在(ToT)的經驗, 大致上clueless managers都是有一些共通點的, 而這些共通點正是最令人神共憤, 神憎鬼厭的特點:

  1. 遇到問題(通常是他/她自己覺得是問題的問題)時, 即時的反射反應就是用高高在上的態度及口吻"指令"同事要得到他/她老人家的批准才可把事情做出來, 而不是先問問"這事情是誰做的 ?", “為什麼這樣做?" 和"這樣做為了得到怎樣的效果?"之類。結果是, 如果事情是做對的就de-motivate了做事情的同事; 事情是不對的(可惜通常是佔少數的)同事卻不能在錯誤中學習到什麼, 留下的只有不獲信任的一肚子氣。
  2. 自以為上通天文, 下通地理, 古往今來, 如同歷歷在目。Clueless managers都是先天性失聰的, 要成為一個 clueless manager的先決條件就是能做到只聽八掛事, 做決定時卻如單細胞生物一樣只會單向思巧及依靠gut feeling(對, 他/她只會按自己的"生物反應"作決定, 從不信任數據分析, 還要說到頭頭事道, 死未!)。結果是, 愚蠢的決定使不想做的人更加不用做, 做事的人更加多事情去做(因為要為他/她的愚蠢決定做補救及修訂), 最終是人人都不願做。
  3. 表面是信心十足, 內裡是缺乏信心; 他/她們不是沒有自知, 只是不願面對自己的不足, 因而自我膨脹, 不論面對人, 特別是下屬, 或事都會首先表現到位極人神、小事化大。最常見的舉動就是雞毛蒜皮的事都要表現到如臨天刧死敵, call晒全人類開緊急會議, 但講完之後梗係全人類都"啞口無言", 當然不是大家驚得滯, 而係覺得咁無聊的事都要浪費大家時間所以吹脹左, 但又唔想講粗口鬧佢(浪費更多時間), 所以唔出聲了左件事佢算。
  4. 覺得自己講的說話既十分大體、具穿透力及能照顧到別人感受, 因而認為自己是個受萬民擁戴的管理天才(認為自己可以說兩句就能愚弄別人於股掌之間)。實際狀況正好是相反的, 通常他/她們的用字用詞都是讓人感到難受/不滿(都說他/她們是失聰的單細胞生物咯)、提出的論據因為沒有宏觀全局而變得薄弱無力及人人都可以聽出他/她表面上是好像只是提出建議, 但如果有反對/要求修改的聲音, 為著面子(別忘了, 他/她們都認為自己是無所不知, 無所不能, 絕不會是無知無能…)他/她們一是會即時變臉來一客強人政治的高壓政策, 一是會來一客死纏難打要人最終為了不想再浪費時間而"投其所好"了事
  5. 自己出錯不了了之, 人家出錯就大聲疾呼(可憐的是手, 通常是他/她們自己攪錯, 如果不是他/她們就不是clueless啦~), 慌死有人唔知一樣; 當然當水落石出的時候, 他/她們也是一貫作風地 — 不了了之。你/妳如果想他/她們承認怪錯了人或講句對不起, 就連拜山都不會有這機會了。

希望你/妳的上司不是一個clueless manager。而你/妳也應自我反醒, 會不會是一個clueless manager(通常只有你/妳自己不知, 其他人都是很清楚的 @.@")。順帶一提, 在公司裡面的地位、權力及薪金並不能說明你/妳不是clueless manager, 請想想有不少馬戲團的小丑也是中流坻柱, 薪優職厚; 你/妳是不是小丑? Good luck。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: